Таинство творчества

     Когда случается откровение, возникает чувство необходимости поведать об этом миру, произвести некое воздействие в нём.
     Зачем, почему,для чего? Это не просто желание утвердиться или устроить мир по-своему- есть нечто подсознательное в этом, очень важное, обязывающее, понять которое можно, лишь зная тонкие духовные законы, пока малоизвестные.
     Так по наитию были даны человечеству религиозные учения,Живая Этика (Агни Йога),неоднократно создавались произведения искусства, совершались открытия в науке, о чём свидетельствуют авторы.
     И порой никуда не деться от мук творчества: что-то заставляет пытаться явить новое, ранее неизвестное, и нет покоя, пока не появится достойный, на взгляд автора, результат.
     Удачное стихотворение-это синтез образования и мудрости. Оно даёт новое, более истинное понимание действительности, и поэтому, смысл творчества (любого, не только стихотворного)- развитие человека, снисхождение в наш мир Высшего...Ощущается удовлетворение, радость, счастье. В этом награда поэту и подобная польза заинтересованному читателю.
     Вдохновение не просто диктует то, что должно быть донесено людям-оно и принуждает это сделать...Безболезненно проигнорировать вдохновение, остановиться-невозможно. Значит, это воздействие свыше; значит, это миссия, которую надо осуществить; значит, это стезя, которой надо идти; значит, это судьба, которую надо прожить.
     Поэт-оракул духовного, вопиющий к невежеству. По натуре он ещё и философ. Без раздумий, без поиска истины не может быть творчества. И всё же, стихи не пишутся-они, благодаря поэту, рождаются тогда, когда соблаговолит вдохновение...
    "Всё в искусстве создаётся не теориями, не надуманными учениями, не узким направлением, а только стихийно. Только под знаком водительства духа. Это водительство подсказывает, что нужно делать...( Н.Рерих, "Пути благословения").
      


                "Творчество есть
                продолжение миротворения".
                Н.А.Бердяев

И задаю себе, и отвечаю на вопрос:
Чем важно творчество для человека?
И человек и мир чтоб в совершенстве рос,
Всё улучшалось чтобы век от века.

Сверхразум так нисходит человеком-
Даёт нам радость вдохновенье-
Есть сопричастность с Высшим в этом,
И с Ним возможность единенья...

И в этом жизни нашей смысл,
И смысл всего существования-
Стремиться вверх, отринув низ,
И радоваться Высшим преобразованию.


                2011


Рецензии