Долгий сон

Там, где капли дождя по стеклу серебристым узором,
Боги спят под пуховою шалью до самой весны.
Весь озябнув, стихает под вечер застенчивый город:
Беспокойные ночи его до сих пор холодны.

Крепко спящим, богам не хватает лишь капли удачи,
Лишь пригоршни тепла, чтоб быстрей распускалась листва.
Эти дни и дожди представлялись настолько иначе,
Что и мельница солнца устала крутить жернова.

В долгом сне было всё от великих побед до изгнанья,
Где под натиском зимнего войска проигран был бой.
Город молча взирает на небо, не ждя порицанья,
Он ведь знает, весенние боги вернутся домой.

Восемь дней до весны, всё прозрачней небесная чаша,
Стрелки трав беспокойно стремятся к небес хрусталю.
Бабка в льдистой избе тянет белую мягкую пряжу,
Чтобы снова связать необъятную шаль к декабрю.

20.02.2018 г.


Рецензии