За пределами называемого и называющего

для адресата, для одного или для всех вас,
для призраков, для листов, для..
слова или обломки букв.. зимнее молчание
зимнее молчание окраин..
тихо, тихо крадется собака среди гаражей и забывает
повысить голос..
забывает, забывает, забывает, что здесь, что здесь и там,
она уже не собака, она уже больше, чем собака,
больше, чем все мы - сны,
сновидения серого, глухого государства.. стук в дверь
никого там нет? нет, там нет ответа
и затихли губы
иди дальше
смыслы смыкаются кругами только на этом...

размытые, большие, немые, полусонные
стены метро дышат шагами людей..
кто они?... идущие, смотрящие, исчезающие
из пленки времени..
как и я..
мгновенные фотографии..
но остальное, но то.. другое,
за пределами называемого и называющего -
что есть истинное?..
что останется?..
как назвать?..
не моими губами, не губами толпы,
не губами детей, не губами старости,
не губами этого времени - как назвать?..
мимо домов, мимо дороги, мимо домов больших..
мимо разрушенного будущего этого места..
другие увидят узнают только развалины, только руины
ничего больше
руки толкают к пропасти - грубые, черные, желтые
любовь к смерти
любовь к тому, чтобы забывать и ничего не помнить
как будто это желанное и дорогое чувство -
переставать быть человеком,
переставать быть..
отчего такая тяга - лишаться своего имени, глаз, голоса, крика
смывать всё с себя, вытравить свет
выброшенные, горькие, ненужные жизни..
среди этого, здесь,
где пространство делит надвое железная бесконечная змея своим телом
петляя дорогами и буграми, выйти к разрушенной церкви и дому..
к кладбищу и парку с грязной рекой - мутной, как глаза проходящих автобусов
я продолжаю искать человека

здесь ли, или во сне..
за словами называющего
можно найти других людей
возможно, они уже не люди
возможно, они уже не Бог и не воздух
возможно, что сны порвались как салфетки...

обломались спички поэзии
и всё одна, всё одна ошибка, только ошибка
ты сам погляди
не птичьим, но влажным взглядом
небеса за нами наблюдают
паутинки электрических жучков сбегаются к башням
брошена душа в ток
и мы выходим к своим высоткам
ничего здесь не замечаешь
с высоты птичьего полета,
а только точки, точки, точки..
и я среди вечных точек,
среди балконов, среди фасадов
где-то..
здесь ли..
за?...

20/02/18, ночь


Рецензии