Пост

Я томить не стану,братцы,
Разговор к вам будет прост:
Пояснить имею вкратце,
Что такое значит пост.

Пост не то же,что диета,
Он молитвенников друг,
Впрочем может стать и это,
Подлечив былой недуг.

Должный пост-страстей плененье,
Этих татей естества;
Он есть плоти утесненье
Ради духа торжества.

Пост - святых словес вкушанье,
Обузданье языка;
Это - Церкви послушанье,
Нам завет через через века.

Пост - утех мирских презренье,
Почитанье их как дым;
Это труд благотворенья
Нищим,странным и больным.

Против зол он есть стоянье,
И в молитвенной тиши
Пост - родитель покаянья,
Лекарь страждущей души.


Рецензии