Арктика

Заросло лицо колючей бородой,
Полярник думает: «Скорее бы домой»,
Надвинута ушанка по самые глаза,
При мысли о доме замерзла на щеке слеза.

Дома осталась зелень лесов,
Но холод сердце закрыл на засов,
Полярный ветер рвёт красный флаг,
Уносит вдаль лай ездовых собак,

Визжит в растяжках антенн и мачт,
Это то визг, то песня, то плач.
Часто здесь слышен рокот торосов,
Трещит лёд от полярных морозов.

Белыми змеями позёмка шуршит,
В рации морзянка упорно стучит,
Перебивают помехи полярного сияния сигнал,
Ветер несёт снег, за шквалом шквал.

Сидят полярники, коротают зимовку,
Кто пишет дневник, кто кость режет ловко,
И хоть далека Большая Земля,
Их родина отправила сюда не зря!


Рецензии