Ты напевала мне про казака...

Ты напевала мне про казака, гулявшего по Дону,
по берегам реки, обоим по рожденью данной.
И, засыпая под повествование о встречи
с казачкой молодой чубатого любимца воли,
я видел ветлы, что листвой легко легли на волны.
Я слышал плеск воды и храп рассёдланных комоней.
Крик иволги уже казался явью. У песчаной
косы ивняк чуть слышно шелестел при дуновенье
порывистого ветерка, что налетел с востока.

И дева плакала там, у дощатого причала,
встревоженная предостережением цыганки.
И скорбно жаловалась на погибельную участь,
которая ей суждена в несчастный час венчанья.
Так предрекло гадание нечёсаной старухи!
И не помогут горя избежать ни братья бравые,
ни суженный, ни хлопцы из родительской станицы.
Церковного порога не переступить с коханым!
И поезд свадебный моста подпоры не удержат!

А лодки глухо стукались кормами о дубовый
помост причальный, и кричала иволга печально.
И крепче сон охватывал меня, и становился
всё тише, еле-еле уловимее твой голос.
Видение, подёрнутое рябью, расплывалось,
чтобы исчезнуть в глубине, до зорек непроглядной.
И я почти не чувствовал как поправляли руки
под боком сбившиеся простыню и одеяльце…
Какие песни были в быстротечном детстве, мама!


Рецензии
Слуховая вещь. Словно сидишь под чужим окном вечером и слушаешь сказ.

Лелька Серебряная   15.03.2018 16:07     Заявить о нарушении
ага, рассказ гусляра. )

Олег Гетьманцев   15.03.2018 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.