Архитектор Кензо Танге
Рукою мастерской японца
Проект, стихией овладев,
В потоках утреннего солнца
Рисует город на воде!
Как в плавниках гигантской рыбы,
Волной прилива - речью став, -
До неба плещется в порыве
Его заветная мечта! *
И пусть не выполнен в бетоне,
Но вдохновением созрев,
Рассвета тёплые ладони
Возносят город на заре!
Он подчинял законам жизни
Свои проекты для людей -
Растут его метаболизмы
В среде строительных затей!
Дугою выгнутых районов
На трассах Токио живых,
На крыльях лёгких стадионов,
Соборов, комплексов жилых...
Как в сфере функций точный тангенс,
Касаясь вечности идей,
Звездой пронёсся Кензо Танге -
Японский зодчий наших дней!
20.02.2018
* * *
Краткая справка: Кензо Танге ( 04.09.1913 - 22.03.2005 ) - японский архитектор. Отталкиваясь от традиционной японской эстетики и структурных принципов, проектировал в "интернациональном стиле" (муниципалитет Токио, 1952-57) и стиле "хай-тек" (штаб-квартира Fuji Television, 1996).
Руководил перестройкой Хиросимы после бомбардировок 1945 года и созданием Парка мира. Среди его работ - католический собор Пресвятой Девы Марии и Олимпийский центр (оба — в Токио, закончены в 1964 г). Одним из первых использовал покрытия-оболочки: Олимпийский центр и собор Святой Марии в Токио, конгресс-холл в префектуре Эхимэ.
С середины 1960-х в центре интересов Танге и его архитектурного бюро - масштабная городская планировка (новый центр Скопье после землетрясения, столица Нигерии Абуджа, деловые кварталы Болоньи и Неаполя). Лауреат Притцкеровской премии (1987).
* Одним из интереснейших проектов Кензо Танге было проектное предложение реконструкции генерального плана Токио, 1960г. Он предложил новую схему развития городской структуры по принципу метаболизма - постепенному наращиванию городского "организма" на осевую структуру центра. Используя залив для строительства новых жилых структур в виде волнообразных бетонных "скорлуп" (искусственная земля), на которых каждый застройщик мог по своему усмотрению спроектировать и построить собственный дом. В дальнейшем Кензо Танге применял принцип метаболизма при проектировании жилых и общественных зданий. Детали несущих конструкций "проявлялись" во внешнем облике здания, имея декоративный характер - из-за чего создаётся впечатление, что здание может быть "достроено" и словно "ждёт" своего развития в будущем.
** На фото Олимпийский центр в Токио, 1964г.
Свидетельство о публикации №118022008503
Любовь Самарина 20.02.2018 22:44 Заявить о нарушении
И тебе я желаю успехов в творчестве и жду от тебя новых оригинальных и сильных стихов! Сергей.
Сергей Потапов -Серп 21.02.2018 00:50 Заявить о нарушении
