Дом Зингера

Из отчаяния сразу обратно,
В мокрый город, избитый морскими  ве'трами —
Он уже — не пойми превратно —
Отмеряет в моем сердце метрами
Пространство для дальшейшего переезда.
Говорил, мол,  суровая, мне здесь не место,

Но Земля на Зингере по ночам вращается,
И Ахматова тихо стучит каблуками
По гранитной набережной. И вдруг ощущается,
Что и я прорастаю болезненными века'ми,
Раздутыми от спутанных судеб, в Невский,
И пытаясь говорить стихами, только каркаю что-то резкое.

И все больше путаюсь в мнениях и показаниях,
А где некогда выступил Ленин, сама выступать могла бы,
Чтоб сказали потом, мол, найдёте в ранних её изданиях
Эти строки, а сейчас, друзья, о другом давайте, дабы
Вы случайно не заразились этим городом, что несложно,
И чтоб сердце не оставалось до последних дней растревожено.


Рецензии