Любимый край белых ночей

Любимый край, где вьётся мошкара,
В лазурный купол неба  рвётся кедр,
Зазывно пляшет пламя от костра,
И нефть берут богатую из недр!

Ревут и стонут вьюга и буран,
Сплошной завесой ливень за окном
Меня врачует от душевных ран,
Ласкает взоры зелень полотном!

Здесь ночи есть, как крылья лебедей,
Подаренные лету длинным днём,
Что, превращаясь в фестиваль ночей,
Зажгут народ весельем и огнём!

Они тревожат души и  сердца,
Кудесницы, укравшие наш сон,
И  ночи сокращают без конца,
И песни  распевают в унисон…

К нам  светлой  кисеёй  она летит,
Несёт не  то закат, не то рассвет,
Не то приходит ночь, не то зенит,
Долблёнки  мчат  по Ваху  сотни лет.

Играя, солнце схватится лучом
За облас ханта с песней по реке,
Который держит облако плечом,
За светлым счастьем мчится налегке.

С любовью вырос Ваховский остяк* —
Оленевод на северной земле,
Воспитанный природой — не пустяк,
На зависть тем, кто был рождён в тепле.

Его надежд воздушный дирижабль,
Взмывает к звёздам, тая в небесах,
Тайга его — блистательный корабль,
Волнующие душу голоса,

Что, превращаясь в стройный мощный гимн,
Плывут над Вахом, прославляя жизнь,
Среди его просторов и стремнин
В безмолвную волнующую высь!

*остяк - раннее название коренных народов Севера по национальности ханты.


Рецензии
Тамарочка! Когда ты пишешь о любимом крае белых ночей, ты летаешь Феей Севера, колдуешь Словом, создаёшь красоту мира в дивных образах и звуках! Умница. Твои строки завораживают, я лечу рядом с тобой в твоём Прекрасном Северном Крае "Среди его просторов и стремнин/В безмолвную волнующую высь!" Спасибо!
Обнимаю. С нежностью!

Ирина Голыгина   01.12.2019 13:34     Заявить о нарушении
Ты очень добра ко мне, дорогая Ирочка! Спасибо тебе большое за поддержку и одобрение! За понимание моих северных стихов... Очень рада, обнимаю, с нежностью и теплом, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   02.12.2019 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.