Чахотка

(по роману "Волшебная гора" Томаса Манна)

Ещё вчера сидела слава
С достойным кем-то из вельмож.
Чахотка - жизни всей отрава.
Скажи о ней - что в сердце нож.

Да, Коха палочка зловредна,
Вельможа оробел - притих:
"Себя причислить к сонму смертных?
За что же мне такой вердикт?"

В "Горе волшебной"* ждут больного -
За деньги! Думаете, так?
К мольбам глухи и Иегова,
И Иисус, да и Аллах.

Вечерний зал скрывает горе,
Румянцы блещут на щеках,
Рояль, Шопен и всё такое,
А смерть пристроилась в дверях.

Всех персонажей мало помня,
Должна сказать, в стихе - не те,
Но тем и этим нЕ быть дома:
И жизнь, и смерть верны "Горе".
------------------
* Туберкулёзный пансионат, его обитатели вынуждены находиться здесь годами.


Рецензии
Правдиво до дрожи.Томас Манн, для меня мрачноват,
Но Вы просто умница, мне бы и в голову не пришло,
А у Вас так сильно получилось. Перечитаю. Спасибо.
С приязнью.
Приглашаю, на свою страницу Ирина.

Евгения Позднякова   26.02.2018 02:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Прочитала несколько Ваших стихов, они мне понравились, но есть но: Вы немотивированно ставите зпт, это мешает восприятию.

Ирина Гутт   13.03.2018 03:43   Заявить о нарушении