Призывникам

Много под карканье воронья,
Народов пропало даром,
Не сумев на удар чужого копья
Своим ответить ударом.

История мира - летопись войн,
С аксиомами не поспоришь.
Если пугает оружия звон -
Честь Родины опозоришь.

Вставали славяне из века в век
"На рать, за други своя",
Когда татарин шёл, печенег
Или тевтонов "свинья".

И если старик на набата зов
Не мог сойти с крыльца,
Сын его, без лишних слов,
Надевал кольчугу отца.

Века проходили, но снова набат
Рвал нервы, и пёр чужак,
И старшего - младший, брата - брат
Шли провожать на большак.

Юный за зрелым спешил по пятам,
Сын - вслед за отцом,
А вырастая, младший и сам
В строй становился, бойцом.

Под Брестом и Лугой отцы легли
В бронзе оставшись с нами,
Но до Берлина сыны донесли
Пробитое пулями знамя.

Призрак войны живуч, и жить
Нам выпало не в раю,
И младший старшего заменить
Должен в солдатском строю.


Рецензии