Корень РОД

Сквозь шум дорог, деревни и столицы,
бродягою по свету наскитавшись,
вернулся я домой, к родным криницам,
к исходу жизни суть пути познавши...

Как часто я, в реке не зная брода,
спешил к другому берегу прибиться -
мне думалось, что у чужих народов
я большему сумею научиться...

О Родине суетно размышляя,
я думал, где она? в каких таких краях?
Считал, что у меня родня большая -
запутаешься в сучьях и корнях!

В корнях, стволах и ветках... мне приснилось!
В лесу роскошном, среди клёнов и дубов
сухое дерево скрипело и томилось
без птиц, без почек, листьев и цветов!..

Что взращивает древо?... Лист зелёный!...
В нём, в свете солнца, воздух и вода
рождают жизнь, и жизнью утомлённый
лист падает, начало почке дав!..

Я понял – все мы просто листья
на вечном древе Рода своего,
зародыши большой и важной жизни...
Род жив, пока есть дети у него!

Я искренне хотел бы пожелать
нам, представителям людской породы -
не стать отродьем, выродком не стать
для своей Родины, Народа и Природы!..


Рецензии