Сельский концерт

СЕЛЬСКИЙ КОНЦЕРТ

В одном селе – в каком, не важно, -
Давали праздничный концерт.
Был сельский клуб одноэтажный
Не слишком празднично одет.

После войны, в года разрухи
Возвёл его родной колхоз,
Но все лишенья и недуги
Он много позже перенёс.

Исчез Союз, и рынок грянул,
Непросто стало на селе,
Колхоз бесследно в Лету канул,
А клуб остался на нуле.

В районе много не давали –
Самим бы как-то протянуть,
Лишь дискотеки покрывали
Дыру бюджетную чуть-чуть.

Но что же движет этой горсткой
(Ну ведь не пряник и не кнут!) –
Той, что бредёт дорогой скользкой
В родной до боли сельский клуб?

И за кулисами, волнуясь,
Артисты местные стоят,
Ведь их со всех дворов и улиц
Пришёл послушать стар и млад.

И вот на сцене допотопной
С десяток деток, чьих-то жён,
И баянист нерасторопный,
Что с детства зрения лишён.

Но ждали Музыки и Слова,
И в зал, незримая, пошла
От пенья этого простого
Волна душевного тепла.

Как будто тайные тропинки
Открыли в памяти пути,
Чтоб в тихой, замершей глубинке
Себя нам снова обрести.

Теплом невидимым согреты,
Едины были стар и млад…
Вносили сельские концерты
Свой скромный,
                но огромный вклад…

                Декабрь, 2012


Рецензии