***

Научили меня с малолетства
Добротою на зло отвечать,
И, вот, кроме такого наследства,
Мне с собою в жизнь нечего взять…..

Наказали мне мама и папа :
Не клеймить и не вешать ярлык,
Чтоб самой не проснуться распятой,
Позабыть, где во рту растет клык.

Не кусай, не пускай яд из жала,
Промолчи и в ответ улыбнись,
Слово ранит сильнее кинжала,
И те раны латает лишь жизнь.

Если ранила ты человека,
То прощенья от чистой души,
Попроси, ты же ведь не калека,
Свой костер за собой потуши.

И в ночи, над моей колыбелью
Мне такие шептали слова:
Ведь, бывает, красивые трели
Означают всю скорбь соловья.

Прежде чем обвинять, послушай,
Не суди, присмотрись не спеша,
Не живут в мире черные души,
Значит это больная душа.

Мне желали они быть богатой,
Но не мерить все блага рублем,
Ведь богатство людей не зарплата,
Ведь, богат, значит с богом вдвоем.

Не оглохни от звука червонных,
Не ослепни от света монет,
Кто в домах золотых, кто в картонных,
А нагими мы все на тот свет.

О любви они так говорили:
Тот, кто любит-свободу дает,
Если птицу в клетке закрыли,
Она больше уже не поет.

Пусть легко вам по жизни идется,
Только если разлука вас ждет,
Ты не бойся, что он не вернется,
Тот, кто любит, тот не уйдет.

Их пятнадцать лет в живых нету,
Но наказ их мне помнить о том,
Что хожу не одна я по свету,
А под отчим, родным мне крылом.


Рецензии