Пробуждение

               

Молодые, полные сил и стремлений,
собрались мы на дачи у Н…
поговорить, поспорить обо всем,
что волнует смелые, горячие сердца.
Уселись на зимней веранде
вокруг большого круглого стола,
в центр поставили лампу,
вооружились чашками с кофе, -
и заговорили…
страстно, вдохновенно,
как верующие в нечто таинственное,
недоступное окружающему миру.
Говорили… говорили… говорили…

Собрание было шумным и жарким,
хотя на улице выла метель,
а окна трещали от мороза.
Вдруг краснокрылая бабочка! упала на стол.
Затихли все сразу
и удивленные смотрели на нее.
Она лежала неподвижно,
погруженная в зимний сон,
и казалась совершенно без жизни.
Но свет лампы согрел и пробудил ее.
Неуверенно повела она крыльями,
слабые ножки с трудом подняли тело
и медленно понесли навстречу свету.
Не крылья – два маленьких знамени
победно реяли над ней.

Чем ближе была она к цели,
тем больше росла ее сила.
Остановилась на миг – призадумалась…,
но вздрогнули крылья окрепшие –
словно вихрем подбросило ее,
и пошла! пошла стремительно кружиться
вокруг огнедышащей лампы,
ударяясь и обжигаясь
о раскаленное стекло.
Она падала,               
вновь взлетала,
вновь падала
и вновь тянулась к свету…,
пока обожженная,
измученная,
с оборванными крыльями
не осталась лежать на столе.
Все молча и напряженно следили за ней.
……………………………………………
И когда она затихла совсем,
кто-то полушепотом сказал:
-О, великая тяга к свету!..
Сколько могучего, необъяснимого,
безудержного и гибельного
таится в тебе…
Сердце сжалось у всякого,
кто расслышал эти слова,
и сильней застучало у тех,
кто, расслышав их,
договорил в душе до победного конца.

Никто не посмел тронуть ее.
Погасили лампу и тихо разошлись.
Никому не хотелось говорить.
Мысли теснились в голове,
но Молчание закрыло им выход.
Одолевало что-то свое,
близкое и необходимое.

Собрались мы на следующий день.
И каждый входящий на веранду
глазами украдкой искал Её.
Два маленьких поверженных знамени…
Но стол был чист.
Лампа на прежнем месте.
Минуту молчали,
затем заговорили
еще более страстно и вдохновенно.
Один из нас так и не пришел…
                ___________

               


               


Рецензии