Возвращение Авроры

* * *
Из цусимских пучин в Петроград
Катит красные волны «Аврора».
Не мигая, матросы глядят
В догоревший дотла окоём;
Каждый мрачный, как дуло, взгляд -
Это будущий взгляд прокурора:
Они спросят, вернувшись назад,
С мира - за пораженье своё.

Канул в чёрную бездну «Варяг»
И другие невольники чести,
Что, как Родина, гимн и флаг -
Нынче многим не дорога…
Скаля хищные якоря,
Вся горя жаждой праведной мести,
В Петрограде встаёт заря
На корону - как на врага;

И корона с больной головы
Опадает февральским снегом
Под колонны, чей мёртвый строй
Пропитался кровью живых -
И вбивает в горло Невы
Кол - «Аврора» с раскатистым смехом
Тех орудий, чей залп холостой
Будет стоить иных боевых!

На земле, в небесах, на морях -
Все помазаны желчью Цусимы;
Всё смешалось в облонских домах,
Рвётся времени старого нить:
Брат на брата в летних садах,
На отца во дворцах его зимних -
Сын с винтовкой грядёт впотьмах...
Суд взаимный не остановить.

...Пусть истрачен их боезапас;
Пусть разбиты - но всё-таки живы
Наши блудные дети - не раз
Мы в империи вспомним о них…

Так история учит нас:
Проигравшие в битвах с чужими
Не замедлят в урочный час
Отыграться потом на своих.


2017 - 2018


Рецензии
Замечательный стих.
Мне немножко не хватает ума, чтобы всё понять, но вполне хватает сердца, чтобы почувствовать...)

Таня Станчиц   21.02.2018 03:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Долго этот стих меня терзал - и вот, всё-таки, появился...

Забелкин Николай   21.02.2018 13:31   Заявить о нарушении