Байкал

Задует ветер с Северо – Востока,
Кипящие погонит гребешки,
Бросают рыбаки все раньше срока,
Они в таких делах не новички.
Сердит Байкал коль Баргузин задует,
С людьми не любит шутки он шутить,
Не раз бывало в волнах зачарует,
Промедливший «прикажет долго жить».
Баркасы исчезают в вихрях пенных,
Никто не возвращается домой.
И не вернет Байкал останков бренных,
Случалось здесь такое, не впервой.
Глаголят старики из самых древних,
Дракон живет огромный в глубине,
Видали староверы из деревни,
Показывался мол в большой волне.
Ему Байкал приносит свои жертвы,
И успокоив, тихо дремлет сам,
Не успокоит, вы уж мне поверьте,
Такой начнется в море та – ра – рам.
А было, говорят, в каком – то веке,
На сушу выполз страшный лиходей,
Из берегов повыходили реки.
Тогда погибло множество людей.
Земля тряслась, разламывались горы,
Огонь блистал и лес горел вокруг,
С тех пор не утихают разговоры,
И ветер северный несет испуг.
Стучат шаманы у кострища в бубны.
И жертвоприношения несут,
Забытый ритуал, почти не нужный,
Но люди верят и защиты ждут.
Природы равновесие не рушьте,
Могуч и грозен батюшка Байкал,
Уже не раз за глупое бездушие,
Он некоторых страшно наказал.


Рецензии
Да, и откуда ты всё это берёшь? Темы у тебя появляются новые и новые. ГОржусь тобой!

Николай Лавров Нивнянский   21.02.2018 09:16     Заявить о нарушении
Раньше много читал. Сейчас в связи с проблемами со зрением только пользуюсь старым багажом. Спасибо.

Валерий Казачий   21.02.2018 12:27   Заявить о нарушении