Весна Одиночества

Февральское солнце обещает радость.
Даже снег лежит как-то по-доброму.
Его жертвенность – то, что мне, видно, надо.
Или хотя бы просто, не бояться нового.
Сидишь на какой-нибудь ветке, будто дома,
И пилишь её, потому что близко.
Но ведь есть ствол, моя основа,
Но вертикально усаживаться – много риска.

Когда заходишь в тупики жизни,
Почему-то первая мысль – исчезнуть,
А точнее, перенестись в те выси,
Откуда родом, из этих дебрей.
На оставшееся время хочется уюта,
Более душевного, нежности, ласки.
Но отражение в зеркале выглядит круто,
И, возвращая в реальность, молвит: «Здрасьте!»

Дряхлеющее тело понимает землю.
В падении листа – великий символ.
Пока не могу искренне сказать: «Приемлю»,
Но уже осознаю оставшийся выбор.
Что бы не творилось в безумном сердце,
В жизни, наполненной болью и светом,
У меня есть я, благодать смерти
И кричащие отовсюду ответы.

Я стал порою жалеть себя же,
Вижу в этом своё поражение.
Почему, то многое, что уже нажил,
Не приносит душе утешение?
И облекаю капризы в формы
Мудрости, подбирая слова и жесты.
Хочется искренности, как в жестком порно,
Смелой правды, в которой воскресну.

Но живу. Живу. Живу, но лживо.
Правда – решимость делать больно
Всем, но, трагичнее всего – любимым,
А что себе – так это законно…
Февраль, а уже весна мазками.
Оживились коты и дерут обои.
Одиночество - моя Весна, растущая рана.
И стоит всё это терпеть? Буду верить, что стоит.

                20 февраля 2018 г.

Микалоюс Чюрлёнис, "Сотворение мира".


Рецензии