Мутная совесть

Чистые воды реки замутили
Люди, бесхозного нрава в миру;
Путь её вольный – стеной преградили,
Ту, что назвали плотиной к тому.
Пашню к самим берегам распахали:
Стала вода задыхаться в плену.
Рыбы метались и брюхом всплывали,
Или ныряли, спасаясь, ко дну…
Сетью ловили оставшихся, мелкой
И динамитом глушили мальков:
Чёрным своим похваляяся делом,-
Люди, кто честь уронил рыбаков !
И через трубный зев химкомбинатов –
Сбросы отходов дарили реке;
Мусор бросали от каждой от хаты,
Люди – жилища чьи невдалеке…
Реки, с годами, похожи на свалку
Стали, теряя просторы глубин.
Живность погибшую,- трупов немало
В ней находили в весенний разлив.
Из самолётов, поля потравили,-
Реки, попутно, к полям – заодно;
И хоть не всех паразитов  убили –
Реки отравлены были зело !
Чистые воды сменились болотом,-
Рыба плывёт, задыхаясь уже.
Где же вы, где же вы – чистые воды,
Где всё ж водица речная свежей ?
Где тот Хозяин, кто жадность не холит:
Разумом светлым, душою живёт ?
Реки  и рыба не выдержат боле
В этой стране, где без сердца – народ.
В этой стране, где царит равнодушье
Борзых чиновников, дрянных спецов…
Гибнет река,- лишь отдельные души
Кровью сердец защитить их готов!
Только их мало: людей милосердных –
Кто за природу, как грудью на дзот.
Нету хозяев и рыбам – друг верный,
Кто человечных давно уже ждёт.

                *   *   *


Рецензии