Маслена неделя!

             *    *    *

     Начиная с воскресенья, - ярмарочны посещенья:
     Веселы гулянья - влюблённым для свиданья!
     Подготовка в понедельник, понедельник - не бездельник:
     Выставляем лучшее соломенное чучело!

     Станем его наряжать, да вокруг него плясать,
     Чучело мы наряжаем, позитивом заряжаем:
     Яркий, русский сарафан - он наряден у славян,
     Сарафан - от с оторочкой, на головушку платочек!

     Ах, ты, Зимушка - Зима, разнарядная она:
     Масленица вольная, славная, раздольная;
     Встретив её в понедельник, будем праздновать неделю;
     Начнём во вторник "ЗаигрЫш", зиме покажем большой шиш:

     И взобравшись на пригорок, ребятня катилась с горок,
     "Лакомка" у нас во среду - приготовь чугун к обеду:
     Рыбу, масло, молоко, сыр, блины - испечь легко!
     В четверг будет "Разгуляй" - девок с горок покатай!

     Как метель бы не мела, прокати вокруг села:
     Резвых кОней разгони - сзади вихрь, в снегу - ни зги!
     А до "Масленки" жениться... Надо, ведь, потом поститься!
     Ну, а если не женился, никому не пригодился,
     То на масленой неделе вам невесту приглядели!

     Тут, парнишка, не плошай, а невесту ублажай:
     На конкурсах побеждай, и сюрпризы забирай, да подарки раздавай!
     Не то, будешь на слухУ, у деревни на смеху!
     "Масленица" вольная, - весела раздольная!

     А мужчины молодые... Рады в годы золотые:
     ЗАмки строить и дома, ледяные терема,
     На бои кулачные - завсегда азартные
     И одна стенка на стенку шли бои попеременке!

     Выпьем в пятницу по чарке мы у тёщи на "Вечёрках",
     Во субботу - "Посиделки" у золовушки - "злодейки"!
     Завершаем в воскресенье - просим все у всех прощенья...
     Вечером  гуляние - чучела сжигание:

     Пепел сыплем по полям - урожай подарят нам!
     "Масленица" вольная - широка раздольная!
   
                13.02.2018 г.

    


Рецензии
Весело живём...масленицу справляем...
"Масленица" вольная,-весела раздольная!"
Хорошо написали...
С уважением

Сергей Бандуровский   12.03.2019 10:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей, за тёплый отклик и одобрительную оценку!
---------------------
"Человеку русскому всё одно - неймётся:
Только пальчик покажи, он и засмеётся;
Для веселия ему и вина не надо,
А гармошка заиграет - вот и вся награда!"
----------------------------
А по церковным календарям, так и работать некогда - одни праздники!

Зоя Скобцова   12.03.2019 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.