Пофилософствуй ум вскружится!

 
                " Куда как чуден создан свет!
                Пофилософствуй — ум вскружится;
                То бережешься, то обед:
                Ешь три часа, а в три дни не сварится!"
                Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829).
                Слова Фамусова (действ. 2, явл. 1):
 

 
Употребляется обычно как форма шутливого (ироничного) отказа обсуждать какие-либо сложные, заумные (с точки зрения говорящего) вопросы.
.....................
 
"Пофилософствуй ум вскружится"!
(Строку чужую умыкнул....)
Мы не приучены поститься.
Потребен лести сладкой   гул.

Берём классические строчки,
Своё намазав  как на хлеб.
И в миг не прыщики мы. - Кочки,
Объекты  ритуальных  треб.

В лучах чужой сияем славы.
Слегка гиганта приобняв.
Как ноты из одной октавы,
В поэзии один состав.

А что для классиков москиты!?!
Они давно уже в гробах.
А мне друзья приятной свиты,
Напишут: "Вы наш гений!!!  -Ах!!!"
..........................................
Стих написан как ассоциация на прочитанное произведение дамы с другого сайта...
20 февраля 2018 г


Рецензии