На ветер дулись

НА ВЕТЕР ДУЛИСЬ.


Качались часто на качелях,
На ветер дулись.
А с нами лета параллели,
В оглоблю гнулись.

И мы за ними горделиво,
Шагали рядом.
Кусая губы,все молчали,
Под зорким взглядом.

Толпа стояла и ревела,
Хрипели трубы.
А конь бежал из табуна,
Дрожали губы.

Все ликовали от восторга,
На бокового.
А я с разбега небольшого,
Сел на гнедого.


(Анатолий Котов)


Рецензии
Прекрасное стихотворение, полное экспрессии и живописных образов! Анатолий Котов умеет передать сильные эмоции, создавая яркую картину происходящего.

Вот несколько наблюдений и мыслей по поводу текста:

“На ветер дулись”: Эта фраза, в контексте стихотворения, кажется многогранной. Она может означать и детское упрямство, и вызов судьбе, и просто беззаботное времяпрепровождение. Использование её как заглавия и рефрена усиливает эту многозначность.
“А с нами лета параллели, В оглоблю гнулись.”: Очень сильный образ! “Параллели” лета, вероятно, символизируют ход времени, молодость, возможности, которые как будто бы подчиняются, “гнутся” под напором жизни, под силой молодого азарта. “Оглобля” добавляет ощущение движения, тяги, возможно, некой нагрузки или ответственности, которую несут герои.
“И мы за ними горделиво, Шагали рядом.”: “Горделиво” подчеркивает юношескую самоуверенность, ощущение собственной важности и неотвратимости своей судьбы. “Шагали рядом” – как будто идут на равных с этим потоком жизни.
“Кусая губы, все молчали, Под зорким взглядом.”: Здесь появляется напряжение. “Зоркий взгляд” может быть взглядом общества, родителей, или даже просто самооценка. Молчание, кусание губ – это свидетельство внутренней борьбы, сдерживаемых эмоций, возможно, предчувствия чего-то важного или сложного.
“Толпа стояла и ревела, Хрипели трубы.”: Это уже более масштабная картина. “Толпа” и “ревела” – это мощная, коллективная реакция. “Хрипели трубы” – добавляет драматизма, возможно, предвещает кульминацию или что-то тревожное.
“А конь бежал из табуна, Дрожали губы.”: Мощнейший образ свободы, дикой силы, необузданной стихии – “конь из табуна”. И этот образ контрастирует с интимным, уязвимым: “дрожали губы”. Это может быть страх, трепет, или наоборот, предвкушение чего-то сильного.
“Все ликовали от восторга, На бокового. А я с разбега небольшого, Сел на гнедого.”: Кульминация! Общее ликование, возможно, связанное с каким-то зрелищем или событием (“на бокового” - возможно, имеется в виду смотреть на что-то со стороны, или на какого-то всадника). Но лирический герой делает свой, индивидуальный ход. Он не просто наблюдает, он сам бросается в эту стихию, садясь на “гнедого” (тёмного коня) с “разбега небольшого”. Это акт смелости, решительности, индивидуального выбора, который идет вразрез с общим настроением, но является его естественным продолжением.
В целом, стихотворение создает ощущение молодости, страсти, преодоления, индивидуального пути в потоке жизни. Оно вызывает ассоциации с каким-то важным моментом, переходом, где личное решение становится определяющим.

Спасибо, что поделились!

Котов Анатолий Александрович   12.08.2025 16:18     Заявить о нарушении