О цинизме

Нам с юных лет внушали истину, друзья,
Что быть свободным в обществе нельзя.
Но,если нам его устройство рассмотреть,
Его противоречья нелегко преодолеть.

Мы за улыбкой вежливости зло скрываем.
Свое даем другим,чтоб щедрыми прослыть.
Переступив через себя, любовь изображаем,
Боясь обидеть или честь,чтоб сохранить.

Порой в общении фальшивим,лицемерим.
Легко умеем маску равнодушья нацепить.
И закрываем широко распахнутые двери
В сердца,чтоб простаками не прослыть.

Меняем искренность на чувства показные,
Так легче нам бывает по теченью плыть.
Боимся быть собой и выглядеть смешными,
Чтобы спокойствию души не навредить.

Жить по надуманным моделям мы стремимся,
Чтоб общество не перестало одобрять.
Боимся в обществе в изгоев превратиться,
С трудом достигнутых высот не потерять.

Но тем,кому так жить неэффективно,
Кто поведения модель такую не искал,
Кому себя ломать и больно,и противно,
Тот путь цинизма для себя избрал.

Казалось бы,он умный и свободный.
Всех презирает и не должен никому.
Не верит всепрощению он благородно,
Находит оправдания цинизму своему.

Но,исходя в тирадах желчью, понимает-
Его критичность ко всему – нелегкий крест,
Что подлинной свободы так не достигают.
Греховная гордыня самого же съест.

Мартынова Лилия 20.02.2018


Рецензии
Отличные тема, идея и поэтика! С уважением!

Юрий Тютюников   16.06.2018 21:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Очень приятно!

Лилия Мартынова   16.06.2018 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.