Они просто хотели жить...

Это было как будто недавно,
Для кого-то, быть может, давно —
Башлачёв, отложив гитару,
Одиноко шагнул в окно.

Для кого-то, пожалуй, не важно,
А кому-то понять не дано,
Как случилось, что Янка однажды
С головою ушла на дно..?

Кто пройдёт да и вряд ли вернётся,
Чтоб услышать от сердца стих.
Жаль, Талькову уже не поётся —
Его голос на время затих.

Для кого-то уж лучше терпеть,
Вроде жить, подражая чужим.
Где-то Летов не встретил рассвет,
Он ль хотел умереть молодым..?

Кто не вспомнит, иной не заметит,
А кому-то на всё наплевать.
Мчался Цой, обгоняя ветер,
Да и сам он был ветру подстать.

Кто-то скажет — на кой оно мне,
А другой ухмыльнётся вкривую.
Селиванов на старом шарфе
Выбрал "жизнь" для себя иную.

К черту тех, кто смеётся вослед
Тем, чья вдруг оборвалась нить.
Лишь немногие знают ответ —
Они просто хотели ЖИТЬ...

1.02.2018

Послесловие:
 
17 февраля 1988 года погиб, выпав из окна девятого этажа, один из самых ярких представителей русского рока Александр Башлачёв. Причины падения не были точно установлены. Наиболее вероятная версия ; самоубийство (возможно, не сознательное).

22 апреля 1989 года покончил с собой Дмитрий Селиванов, участник групп "Калинов мост", "Путти", "Гражданская оборона", "Промышленная архитектура". Селиванов повесился на собственном шарфе. Причины самоубийства официально не были названы.

15 августа 1990 года в автокатастрофе погиб знаменитый рок-музыкант, основатель группы "Кино" Виктор Цой. ДТП произошло на 35 километре трассы "Слока - Талси" под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его "Москвич-2141" вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом "Икарус-280".

17 мая 1991 года в реке Иня под Новосибирском было найдено тело рок-певицы, поэтессы, участницы рок групп "Гражданская оборона", "Великие Октябри" Янки (Яны) Дягилевой. Следствием так и не было окончательно установлено, был ли это несчастный случай или самоубийство. Официальные органы приняли версию об утоплении в результате несчастного случая.

19 февраля 2008 года в Омске умер бессменный лидер культовой рок-группы "Гражданская оборона" Егор Летов. Согласно выводам следствия, Летов умер от острой дыхательной недостаточности.

6 октября 1991 года легендарный певец Игорь Тальков был убит прямым попаданием в сердце во время сборного концерта звёзд в Санкт-Петербурге в концертном зале «Юбилейный».

Источник: https://ria.ru/spravka/20100815/264713884.html
Фото: http://www.aif.ru/culture/45363


Рецензии