Бессонница

Ко мне теперь так часто ломится
Всегда незванная - Бессонница.
Усевшись на краю дивана,
Она мурлычит что-то странно.

Поправ приличия законы,
Ведёт себя безцеремонно.
В ночи уже который раз,
Лежу я не смыкая глаз.

Чуть-чуть лишь Сон меня возьмёт,
Она опять шумит, поёт:
"Не спите! Ваша я поклонница,
Вы не узнали? Я Бессонница."

Гоню бессовестную прочь,
Поспать бы, - на исходе ночь.
В окно забрежжит скоро свет:
Вот-вот появится рассвет.

Под утро удалось отбиться,
С незваной гостьей распроститься.
Свалился из последних сил, -
Как сладок Сон я ощутил.

А как-то раз, и тоже в ночь,
Мне сладить было с ней невмочь.
Вошла, иль не закрыл я двери,
Представилась прекрасной Пери.

Мой Сон, такой непостоянный,
Мастак влюбляться постоянно.
Не разглядел во мраке маски,
Подумал: вот Она из сказки.

Себе в утеху, мне на муку
Сбежал он с ней развеять скуку.
Остался я один, без сна,
А на дворе была весна.

Лежал я в полной тишине...
И, вдруг, - иль показалось мне, -
Коль ты без Сна, я не в обузу:
"Встречай меня, твоя я Муза!"

Вошла, глаза мне приоткрыла,
И долго-долго говорила:
О счастье, о любви, разлуке,
О жизни - очень сложной штуке.

Потом вскочила и к порогу:
"Прощай! Спешу я, мне в дорогу."
"Постой! Не уходи, дай слово,
Что явишься ко мне ты снова."

Так, не смыкая даже глаз,
Я ждал её в ночи не раз.
Она являлась иногда,
И мир прекрасным был тогда.

Давно со мною Музы нет, -
С Бессонницей встречал рассвет.
Но верю - будет Сон со мной,
И дам Бессоннице я бой!

Окончен бал, и разошлись пути.
Теперь, Бессонница, со мною не шути!
Когда на Землю ступит ночь,
Ты убирайся лучше прочь.


Рецензии