Она является ночами

Она является ночами,
Со звёзд срывается, парит над бездною,
Сияя изумлёнными очами,
Богиня слов целованных,
     Поэзия!

А днями она в дЫмку плавится,
С лучами солнца всюду проникает,
Сердца поэтов рвутся каяться,
Как будто Бог их окликает!

Прощенья просят, он прощает им
Их прегрешения безумные,
Летает с ними Серафим
И Муза - дочь греха подлунного!

Но где ж грехами насорили вы,
Лузгою слов, фантазий гаденьких? -
Кликушествовали соловьи,
Разбрызгивая ртуть и платину!

Как видится им этот мир?
В каких кристаллах преломляется?
Кто бубенцами в нём гремит
И щитомордником кривляется?

Кто прихвостнями извивается?
Клыки чьи вбрызгивают яд?
В клубок свернувшись, будто каются,
Что гада пожирает гад!

Нет, нет, Поэзии здесь скверно,
Она амброзию лелеет,
И нЕктара льёт испаренья
Из слов клочков свивает звенья!

Всю красоту она не выткала
Прозрачным крепом перламутровым,
Цветочной пеною не выстлала
Пред каждым сказочного утра!

Ещё успеть ей надо многое
И шлейф свой расплескать божественный,
И целое призвать из дробного,
И из пустынного - пришествие!

Как истинный поэт пытается
Ей стать помощником нескаредным,
Он рвётся к ней, он преклоняется
Пред ней размётывая скабрезное!

А жизнь груба, комлём ломается,
Корябает железкой ржавою,
Да на такую кто ж позарится
С кругом посеянными жалами?

Как пробудить в ней семя сладкое,
В прогорклом этом сущем мессиве,
Пропитанном струЯми адовыми
И шевелящимися спесями!

А ночью вновь она является,
Богиня, дымом рифм  рифлёная,
И веером, что в звёзды плавится,
Чуть правит, нами вдохновлённая!

Поэты, дети вы капризные,
Поэзии дерзите, дразнитесь!
Да в ком-нибудь да что и вызреет,
Да кто-нибудь из вас возрадует!

         19 февраля 2018 года



























 


Рецензии