Чёрно-белое

В футболках полосатых не ходить
В лицее физкультурница сказала:
«Вы бегаете – рябь перед глазами.
В глазах от полосатого рябит».

Мы думали, что дурь её запрет!
И рябь она придумывает, чтобы
Сорвать свою учительскую злобу,
Что любят не всегда её предмет.

Предмет любовью не был обделён,
Ведь он стоял с утра, а не последним.
Не мысли о свободе поскорее –
Давал для обсуждений повод он

И сил заряд. Но жаловалась часто,
Что дохлые, одни мозги. Спецкласс!
В очках уже ходила треть из нас,
В неспец – страдал единственный очкастый.

Глаза её навыкате – болезнь,
А мы считали взгляд неадекватным.
Теперь ещё нельзя быть в полосатом!
Не зырь ты так и в жизнь мою не лезь!

Ведь полосы и есть спортивный стиль!
Не бантики, горох или цветочек.
Спортсмены и арбитры в том же точно!
Ревнует, что мы в форме для судьи?

Так думали… нет, знали много лет,
Расставшись с ней, друг с другом и с лицеем,
Дом’а меняя, лица, песни, цели,
Что прост и чёрно-бел её секрет.

В полосках белых с чёрным мне пришлось
Печатать целый день. Скользили руки
По клавишам. Но сколько было муки
Глазам, исполосаченным насквозь!

А если бы не две мои руки,
А двадцать лбов вокруг носились быстро?
В глазах бы мир настолько разрябился,
Что в серый не сведут мосты мозги!

Осталось помянуть её добром
Да не судить больных усталых женщин.
И всё же полосатое поменьше
Носить, чтоб глаз был ближнего здоров.


Рецензии