Москва, часть 1. Есть минутка?

Смешная шапка и потрепанная куртка,
И тихий голос за объемистым шарфом:
"Простите, у вас есть минутка?
Мы тут вчера открылись за углом... "
Холодный взгляд, пакет из ЦУМа,
И маникюр, и сумочка от Гучи,
Сапожки, за заоблачную сумму,
Под ними - снежно-грязевая куча,
А рядом - сплошь окурки и плевки,
Химическая соль и жвачные лепешки,
В них вязнут тоненькие каблуки,
И её зубки щерятся, как у брезгливой кошки.
Презрение - она таких оборвышей не терпит -
Айфон в руках - буквально тычет носом -
И злой февральский ветер треплет
Перегидроленные космы.
Вдруг слышится визг тормозов и шорох шин,
За ней приехали, готовы увезти в закат!
Король дороги, царь среди машин!
И, мельком кинув сверху неприятный взгляд,
Она, как королева, гордо рассекает
Собравшуюся мерзлую толпу,
К началу очереди продираясь,
Поближе к долгожданному теплу.
И вот, гремя на кочках и шатаясь,
Её увозит... ржавая маршрутка...
А зазывала, вслед ей усмехаясь,
Вновь обращается к прохожим: "Есть минутка?"


Рецензии