Тёмной ночью в Белый Яр...

Тёмной ночью в Белый Яр,
Что в Курганской области,
Сея белый перегар,
Пьяный до безробости,
Из Сибири налегке
Ветер северный пришёл
По извилистой реке
Под названием Тобол.

У природной тишины
Он гармонику украл.
Под немой оскал луны
Он меха на ней порвал,
Растревожил ночь глухую,
Забуянил, заревел
И на всё село лихую
Песню громкую запел.
       ...
И потом всю ночь шатаясь,
Ради шуток и крамол,
За сугробы спотыкаясь,
Всюду сеял произвол -
То зацепится за ставни,
То на ветку налетит
Ей как озорной, недавний
Гость в окошко постучит.

Только в дом его не впустят,
Там его совсем не ждут,
Занавески приопустят,
Окна, двери позапрут.
На пороге недовольно
Ветер в щёлку посвистит
И с беднягой подневольным
Возле будки покутит.

Широко расставив руки,
Поднимая снежный сноп
Закружится и от скуки
Упадёт в большой сугроб.
Беззаботный и не старый
Он нигде приют не ждёт,
Погуляв по Белу Яру
Бомжевать в поля уйдёт.


Рецензии