Старый катер

В третьем доке, за баржей в дальнем углу
Старый катер ржавеет и грустно ему.
Он грустит и скучает по грозным волнам,
По далёким и близким чужим берегам,

И по швабрам, которые палубу трут,
По матросам, которые в трюме живут.
Помнит он как скомандуют: "Полный вперёд",
И как звонко и мощно мотор заревёт,

Как он радостно прыгал с волны на волну,
Как пришёл адмирал и отправил его на войну,
Как снаряды и раненых перевозил,
И как вместе со всеми врага победил.

Помнит в мирное время катал детвору,
Как мальчишки, прощаясь, махали флажками ему.
Как с дельфинами он в догонялки играл,
И как, вдруг, капитан ему тихо сказал:

"Верный друг, время нам расставаться пришло,
Сорок лет уже с лишним прошло,
Как с тобою мы стали ходить по морям,
Нас списали, пора на покой с тобой нам".

И с тех пор одиноко и грустно ему
В третьем доке, за баржей в дальнем углу.
Только изредка чайки к нему прилетят,
Про моря и про дальние страны ему прокричат.

19.02.2018             С.Синегубов


Рецензии