Иван Ильич

Глазки узкие с похмелья у Ивана Ильича
Отмечал он день рожденья и надрался сгоряча.
Рвал меха своей гармошки, матерился и кричал,
Пел про иней на ресницах, про тюрьму и про печаль.

А сегодня под наколкою в груди
Сердце колет, словно шилом и зудит.
В страшном кашле закачались купола
И звенят в седой башке колокола.

Он корил себя за то, что оплошал:
Так всего – то две пол – литры засосал!
Был – бы друг его Алешка старый хрыч
Превратил его в початок паралич.
Грустно, что пришлось напиться одному,
Вспоминать войну, и ссылку, да тюрьму.
Нет супруги,  что с войны его ждала –
Третий год как от инфаркта померла.

А сегодня под наколкою в груди
Сердце колет, словно шилом и зудит.
В страшном кашле закачались купола
И звенят в седой башке колокола.

Свадьба, первый срок, войны пожар.
И о том, как строил город Сыктывкар,
Получив за плен червонец как, « за так»
А потом еще в довесок « просто так»!
И сидит он у окошка, и глядит в ночную тьму,
Он прижал к себе гармошку, он не нужен никому.
Он клянет свое похмелье, только выпить не спешит,
Ведь вчерашний день рожденья – крик израненной
                души.               


А сегодня под наколкою в груди
Сердце колет, словно шилом и зудит.
В страшном кашле закачались купола
И звенят в седой башке колокола.
               
                Моим  уже почившим наставникам посвящается.


Рецензии