Басня о купце

                Басня о глупом купце


                На свете жил один купец
                Себя считая слишком умным.
                И этот бойкий, молодец -
                На людях был бестактным, грубым.

                Любил учить торговле  всех,
                Но - продвигал свои товары...
                Пока, что  не  велик  успех,
                Одни слова, в них : тары - бары...

                Взял за основу  он  шантаж,
                А для строптивых и угрозы.
                Вошел, естественно, в кураж...
                Правда мешают две "занозы."

                Невежда сердится, кричит,
                Аж, посинел, от вспышек гнева...
                И списки всякие строчит -
                Такая  у него  манера.

                Купец от хамства обнаглел,
                Вводит конкуренту санкции.
                И это явно не предел -
                Ищет тайные транзакции.

                Раздухарился наш купец
                Свой гонор, только, укрепляя.
                Да не, мудрец, купец - глупец
                На кулаки лишь уповая.

                Нельзя партнерам, всем,  грозить,
                Найдется и на силу сила...
                А, мудрость в том, чтоб мирно жить,
                Торговля  пользу  приносила.


                2018 г.


Рецензии