Душа моей родины

"Душа помнит о прошедшем, зрит настоящее, предвидит будущее".
                Цицерон


Посвящается 18 марта 2018 года с надеждой на лучшее...

что ты бродишь, душа, в переулках,
не находишь покоя себе,
подбираешь с земли окурки,
просишь милостыню в толпе?

от чего на твоих запястьях
бритвой резанные следы,
на какой дороге безвластия
тебя били без всякой нужды?

кто глумился над статью безбожно,
вытирал об тебя сапоги,
что ты плакала так истошно,
разбивая в кровь кулаки?

твоё сердце сжималось в боли.
как в тисках похотливых рук,
в тех, что ставили в произволе
раскалённый на грудь утюг,

а когда приходила в сознание,
не давали глотка воды,
чтоб в озлобленном состоянии
ты рвала себя на куски,

в унижении губы кусала,
улыбалась предательству, лжи
и, молясь, на Тверской продавала
люциферу себя за гроши.

эх, душа, твои рваные раны
невозможно за миг исцелить...
даже с бубном и тростью шаманы
не сумеют недуг облегчить.

только время, которого мало,
и стремленье к свершенью побед
вернёт душу туда, где дышала,
и излечит Россию от бед.

               *******

19.02.2018.


Рецензии
... сильнейшее стихотворение!!!! ... русская боль... стихи пишут многие, но немногие пишут сердцем, не щадят его желая выговориться...
Спасибо за это стихотворение сердечное...
С уважением.

Николай Сыромятников   27.02.2018 12:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай! Ваши слова, как бальзам на раны души и сердца! С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ломакин-Румянцев   27.02.2018 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.