Гражданская журналистика... -2, осмысление проекта

"Гражданская журналистика и публичная активность для не работающих женщин - 2",
художественное осмысление проекта.

     Степанакертский пресс-клуб запустил второй проект "Гражданская журналистика и публичная активность для не работающих женщин".
     Данный проект – это проект изучения основ гражданской журналистики. Проект очень интересен, само  название интригующее, многообещающее. Проект дает участницам определённый шанс для самореализации. Женщины Арцаха обладают достаточными знаниями и стремлением к самосовершенствованию, они любознательны, интересуются  происходящими событиями в стране и в мире, склонны к гражданской активности. У них может быть много разных  интересов, любимое хобби, занятие искусством, творчеством, но они не находят платформы для самовыражения.
     По Арцахскому телевидению, радио, соцсетям, республиканской газете «Азат Арцах» было дано объявление и в назначенный день, в офисе пресс-клуба прошел конкурс среди женщин, желающих стать участниками проекта. На конкурсной основе были выбраны десять неработающих женщин, проживающих в Нагорном Карабахе. Прошедшие конкурс участницы пройдут десятимесячный курс, дважды в месяц принимая участие в однодневных тренингах.
     Директором данного проекта является президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян, координатором – Альберт Восканян.
     Открывая 1-го декабря 2017 года первый тренинг "Гражданская журналистика  и публичная активность для не работающих женщин - 2" Гегам Багдасарян отметил: "Данный проект - беспрецедентный в истории Степанакертского пресс-клуба. Обычно мы работаем с профессиональными журналистами, выступаем по вопросам защиты их прав, усовершенствования законодательного поля, создания института независимой журналистики, поднимали тему становления четвертой власти, то есть чисто специализированная деятельность. А вот проект "Гражданская журналистика и публичная активность для неработающих женщин" преследовал цель, как уже говорит само название, привлечь непрофессиональных журналистов", - заметил Гегам Багдасарян.
     Он подчеркнул, что речь идет исключительно о гражданской журналистике. "Гражданской журналистикой может заняться каждый, потому что это самая народная журналистика. То есть человек может приобрести навыки пользования современными технологиями, получения и распространения информации, быть информированным, быть в состоянии защищать свои права. Как мы понимаем, информированный человек, делающий осознанный выбор, является основой гражданского общества", - выразил мнение Багдасарян.
     Координатор проекта, журналист и блогер "Кавказского узла"  Альберт Восканян отметил: "К обучению будут привлечены опытные и известные специалисты. В течение десяти месяцев участницы проекта пройдут тренинги не только по гражданской журналистике, но и по миротворчеству, правам человека, демократии, конфликтологии, но основной упор будет делаться на гражданскую журналистику."
     Первый тренинг провёл  Месроп Арутюнян,  известный ереванский медиаэксперт.  Судя по отзывам самих участниц, тренинг прошел неординарно, было очень интересно. Именно заинтересованность и привела участниц на проект. Для многих было всё необычно, ново. Участницы уверены, что приобретенные знания пригодятся им в будущем, в развитии и реализации своих творческих способностей.
     Завлекательный тренинг на проекте провела Марина Мкртчян, журналистка Арцахского телевидения. Она организовала пресс-конференцию с удивительным человеком, имеющим интересную биографию, пресс-секретарем госминистра НКР Артаком Бегларяном. В ходе пресс-конференции участницы получили ответы на многие интересующие наше общество социальные вопросы и написали статьи на эту тему. Некоторые статьи были отобраны для публикации в СМИ.
     На тренинге филолога Жанны Крикоровой участницы даже и не заметили как пролетело время. Эта удивительная женщина так заворожила всех своей речью... Она излучает массу позитива, дает основательные знания. Участницы ждут от проекта  больше практических занятий, пресс конференций с интересными людьми и готовы идти дальше...
     Гражданская журналистика отличается от профессиональной журналистики свободой, независимостью, стилистикой, масштабностью. Преимущество гражданской журналистики – это больший простор для свободы высказывания, непредвзятость и независимость от навязанной официальными лицами или рекламодателями точки зрения.
     Естественно, гражданская журналистика получила свое развитие в первую очередь с развитием Интернета и новых цифровых технологий. Хотя, что интересно, еще до развития Интернета в той или иной форме гражданская журналистика уже присутствовала. Даже в период Советской власти у нас в стране различные редакции часто печатали статьи граждан других специальностей, их называли "внештатными корреспондентами".
     Сам факт появления гражданской журналистики в новостном потоке состоялся уже в 2001 году 11 сентября, когда весь мир облетели кадры самолета, врезающегося в одно из зданий Всемирного торгового центра, и эти кадры были сняты прохожими-очевидцами, не журналистами. Многие материалы «гражданских журналистов» заставляют задуматься об их новостной ценности.
     Я бы дала следующее определение гражданской журналистике - это любая публицистическая деятельность, в которой в качестве авторов выступают непрофессиональные журналисты, то есть независимо от рода профессии, будь ты банковский служащий, спортсмен, физик, медик – не важно, главное то, что ты можешь публиковать материалы на ту тему, которая тебе интересна, и в той форме, которая для тебя доступна и открывать для широкой аудитории.
     Хочу отметить, что проект  "Гражданская журналистика...- 2"  дает  участницам интегрироваться в традиционные СМИ, грамотно реализоваться в социальных сетях, блогосфере. Блогер может опубликовать какую угодно информацию и не опасаться  давления "сверху", он пишет как есть, а не как "нужно", и в идеале выдает чистую, не приукрашенную информацию.
     Мне тоже посчастливилось стать участницей проекта "Гражданская журналистика...- 2", что позволит мне, как пишущему человеку, получить важные колоссальные знания в этой области и применить их в своей практике.
     Я очень рада, что у нас в Арцахе запущен такой нужный проект, благодаря которому наше гражданское общество будет активней развиваться, сделает ещё один шаг вперед для развития демократии в нашей стране.
     Мира и процветания моему армянскому народу и всему миру!


Февраль, 2018 год.


Рецензии