Встреча с детством

В один из вечеров мне стало грустно..
Уставшая я подошла к окну.
На нём мороз соткал узор искусно...
Взор устремился в небо.. на луну..
Она, как шар серебряный блистала,
К себе притягивая, как магнит...
И свет её упал на одеяло
И на подушку, где дочурка спит...
Я в полутёмной комнате дышала
Тихонько, чтоб её не разбудить...
А ей луна нисколько не мешала...
Курносый носик чудно так сопит!!
Я, глядя на дитя, так умилялась..
И вглядываясь в спящее лицо,
Вся ,с головою, в детство окуналась..
Вдруг вспомнила красивое крыльцо....
И крышу дома, и деревьев кроны,
Тогда казалось всё таким большим!!!
Огромным небо было и бездонным!!
Ничто на свете не сравнимо с ним!!
Оно, порой, казалось мне картиной.
По- детски в нём  резвились облака..
А солнце обливало светом дивным
И припекало ласково бока...
Я помню, как по улице бежала
Навстречу милой маме, босиком...
Она мне в косы  бантики вплетала,
Парным поила, вкусным молоком!!
Ещё, вдыхая хлеба ароматы,
Так чувствовалось родины тепло...
Всё кануло куда-то без возврата...
Иль ветром перемен всё унесло?!
О, детство, убежало без оглядки,
Забрав с собою игры и мячи,
И книжки детские,и школьные тетрадки..
И не вернется.... Сколько не кричи!!

Я в руки медленно взяла игрушку...
Вдруг, краем глаза замечаю,Боже мой!
Уселось детство у дочурки на подушке
И машет мне, кивая головой!!!
И подмигнув, "Привет "- оно сказало.
"Ну, как дела? Как без меня живёшь?!
Прости, что я когда- то убежало...
Увы, так надо... Ты меня поймешь."
Я, выслушав, слезу с щеки смахнула..
Мне детство улыбнулось:"Не грусти!!!
К твоей малышке я теперь порхнуло,
Я буду с ней пока... меня прости..."
Я, молча, не спеша, уселась в кресло,
От безысходности  ища ответ...
Всё поняла... Себе призналась честно,
Возврата в детство мне,пожалуй,нет..
Я вглядывалась в ночь и засыпала...
И вздрагивала,вдруг,от света и теней,
А детство улеглось под теплым одеялом
И теребило косы дочери моей...
Реснички дернулись она пошевелилась.
Улыбка губы тронула слегка...
Что ж, милая моя, тебе приснилось?!
Цветная радуга? Иль чудо- облака?!

А рано утром, чуть рассвет проснется,
Вмиг солнце озарит  мой дом...
Всё снова на круги свои вернется....
По взрослой жизни далее пойдем...
 
Ирина Кондрашова. январь 2003.


Рецензии