О российской душе

         "Самих себя боясь обидеть
          Мы в сторону отводим взгляд
          Одни боятся правду видеть
          Другие просто не хотят"*

Вопрос мне вечно душу гложет:
неужто дар тот богом дан?-
Душа российская не может
не поддаваться на обман!-

"Всех низких истин нам дороже
нас возвышающий обман!"** -
Дадим правдивому по роже,
чтоб не рассеивал туман!

На свете всех богатств дороже
нас утешающий обман! -
Ты помоги понять нам, боже:
обманом лезут к нам в карман!
           ***
К обманам относитесь строже:
всегда во вред любой обман,-
попасть в капкан он вам поможет,
коль заведёте с ним роман.

"Ах, обмануть меня не трудно,
я сам обманываться рад...",-
с обманом спим мы беспробудно -
во сне мы катимся назад.

Нас, спящих, тянут, как баранов -
как будто в "рай" - скорее, в ад,-
и всё при помощи обманов,
но только Пушкин виноват...***
___________________________________
*  - Этот эпиграф прочитала в заметках
о свойствах русской души
** - Автору эпиграфа хотелось что-то
с применением классики (типа "Умом
Россию не понять").
*** Я это пою на мотив
"Шаланды, полные кефали..."


Рецензии