Мальчишкам

Спокойно ль вам, забытым, спится
коротким летом юных лет?
Там сверстникам беспечным снится
любви несбыточной запрет?

Соперникам нетерпеливым
поры несовершенной той
свою дарила спелость слива,
а клён - веночек золотой...

Простясь до будущего лета,
как оказалось - навсегда,
ушли мальчишки, недопета
слов родниковая вода...

А вслед им, словно колокольчик,
еще звенел девичий смех,
и колонковой кисти кончик
запечатлел их вместе всех.

Нам в двадцать первом стал всё чаще
припоминаться прошлый век,
была там радость настоящей,
свежа вода и сладок снег...

Была страшна и беспощадна
на необъявленной войне
мальчишек смерть.
          А жизнь нескладно,
тонула в вязкой глубине...


Рецензии