Июльский полдень

Июльский полдень: детства миражи,
сон на ходу. По ходу лета
я с бабушкой бреду и ленью
распахиваю, дыбя, пыль дороги.
По обе стороны её - густая тишь
пшеницы разомлевшей...
Июльский полдень - поле миражей.
Вдох времени рассеянно-вальяжен...
Песочный цвет, не ведающий жажды,
глухой пустынный самодержец,
как ни горит под солнцем -
нет ему износа...
В обманно-водяную высь
из синевы распаянных глубин
вплывает - в белом весь -
наверно, бедуин,
ведя чванливого верблюда-альбиноса.
И в этот час - безликий и протяжный
(я точно знаю!) -
посреди Сахары
парит, как знамя,
облако-мираж:
дозревшая пора озимых,
в платочках пёстрых - бабушка и я -
плетёмся, как улитки, еле-еле,
за тридевядь земель
в ближайший магазин
за солью, сахаром и хлебом...
Растаял детства вдох,
как дальние барханы,
рассыпались колхозы,
расползлись
платки из штапеля...
Да что там! -
Над Родиной моей - олигархат! -
опасней, чем пята гестапо! -
don't worry! -
и никто не спорит.
От слов ввозимых
растерялась жизнь...

На той же дремлющей дороге
какой-то путник-муэдзин
с тоской, беззвучно выкликает:
в свои истоки
возвращайтесь, миражи!

                1996 и 2016



Фото Елены Фигуриной


Рецензии