Сонет 2581. Жизнь - это борьба, борьба с болезнями

«Жизнь надо прожить так,
чтобы не было мучительно больно
за бесцельно прожитые годы»!
Николай Островский,
роман «Как закалялась сталь»,
1934 год


Сонет 2581

Карл Маркс, сказал нам: «Жизнь – борьба»!
Борьба с болезнями – не мАлость!
Конечная землЯн судьба:
Болезнь всеобщей силы – старость.

Суворов с детства был больным:
Врач, кровь пускал ему! ЛегчАло.
Но! Закалив себя иным,
Смерть выгнал, чтоб врагов встречАла.

МарЕсьев – воевал без ног,
Фашистов бил под облакАми!
Болезнь, БелЯев превозмОг,
Живут его герои с нами!

Слепым, Островский, вИдя даль,
Пример дал, закалять как сталь!

*

Карл Генрих Маркс
(1818-1883),
немецкий учёный,
в 1873 году с ним случился удар,
но он продолжал работать
над своим главным произведением «Капитал»,
а за три месяца до своей смерти
выучил Русский язык.

*

Александр Васильевич Суворов
(1730-1800),
родившись болезненным ребёнком,
настолько сам себя закалил,
что даже в военной компании
в Альпах в 1799 году
не только разделял солдатский паёк,
но и ночевал прямо на снегу.
Подробнее в моей Поэме
«Суворова слова - потомкам»
(http://stihi.ru/2015/01/21/2241)

*

Алексей Петрович Маресьев
(1916-2001),
в 1942 году ему были ампутированы обе ноги,
но он добился разрешение
летать на боевых самолётах
и на протезах вместо ног
и продолжал сбивать
фашистские самолёты!

*

Александр Романович Беляев
(1884-1942),
автор многих Романов:
«Человек - амфибия», «Продавец воздуха», ...
С 35 лет был
прикован к постели на 6 лет,
впоследствии болезнь
многократно повторялась,
умер в Пушкине под Ленинградом
от голода.
 
*

Николай Алексеевич Островский
(1904-1936),
в 1928 году
потерял зрение и был прикован к постели,
но, даже в таком состоянии -
написал Великий роман «Как закалялась сталь»;
этот роман настолько знаменит в мире,
что даже сейчас в 21 веке
входит в список обязательного изучения
для школьников Китая.

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
19 февраля 2018 года


Рецензии