поминки троюродный семьдесят лет

поминки
троюродный
семьдесят лет
из братьев
из старших
не очень и близких
которых пожалуй
как будто и нет -
не часто являлся
поди и не тискал

но помню
огромный
забора поверх
по-летнему ярок
по-взрослому важен
красивый живой молодой человек
торжественный профиль в панаме бумажной

и бабушке скажет: - салют тётяклав
лопатой ладони взмахнет несерьёзно
но браво - до чёлочки брови задрав
ищу у него генеральские звёзды

почти бонапарт с незнакомой женой
второй
на сносях
а о первой не знаю
ещё ничего
да и кто я такой
к чему мне пока что бывает вторая

потом
много позже
в обычный обед
обронят негромко - вскрывая сметану -
красавица мол
девятнадцати лет
родить родила
да повесилась
спьяну

а время устроено слишком хитро
троюродный брат мой из банки консервной
выуживать мог этот вот помидор
подаренной некогда вилкой в кавернах
незримых
о мельхиседек
мельхиор

поминки
простые
приборы ребром
которым из них
после свадьбы котлету
делили они
и с наполненным ртом
троюродный...
только ведь я не о нём
а всё почему-то о той его
первой

и даже не только - не столько о ней -
о непостижимой прозрачности века
о мельхиседек
нет начала у дней
равно и конца
как бы это нелепо
ни вышло сейчас
да и кто я такой

троюродный
всем
и всему
нечужому
в бумажной панамке
с последней звездой
сходящий ступенями к прежнему дому

© 2018


Рецензии