Далекое детство

               

Я вспоминаю низкие избушки
И яркий снег, слепящий мне глаза.
Скулят собаки, поджимая ушки,
И дым из труб стремиться в небеса.

И в реку с гор  несутся лихо санки.
Промокли варежки почти насквозь.
У печки дров - огромные вязанки
И запах щей, щепотку соли брось.

Потом при свете лампы с керосином
Читала книги я запоем до утра.
Все это было, было в детстве милом.
В полузабытых  сказочных годах.

Светились занавески чистым ситцем,
Герань алела, окна заслонив.
И уцелевшие рябины кисти,
Краснели  сочно, время года  позабыв.

И рода Федоровых – баба Настя,
Хранительница очага и тайн семьи,
Какие ж, ты, перенесла несчастья!
Лишь фото на стене – свидетели.

За помощь партизанам – муж расстрелян,
И старший сын бежал из плена трижды.
Возможно, так судьбою было   велено
Из семерых детей осталось  четверо.

Ты умерла так тихо, незаметно.
Портрет в платочке белом на стене.
И я перед тобой в ответе вечном
Пред родом Федоровых на земле.
                2015г.


Рецензии