Ошарашено человечество...

Ошарашено человечество, -
Тяготения цепи разбиты.
Бросило НАШЕ Отечество
Спутники на орбиты.

Пришла пора выбираться
Из-под опеки земной.
Стала планета казаться
Не колыбелью, тюрьмой.

"Пэр аспера ад астра",
Тернист познания путь.
Но первым кому-то завтра
Надо к звёздам шагнуть.

В эту разведку боем
Каждый идти готов,
Но выбраны были двое:
Гагарин и Герман Титов.

Два офицера России,
Родины наказ
Был для них равносилен
Суровому слову "приказ".

Юрию выпало первым.
Спокоен, улыбчив, здоров,
Не у него сдали нервы,
Сдали у докторов.

Пульс и давление - норма,
Тонометр не соврёт.
Звуком армейского горна
К подвигу Русь зовёт.

Недавно на вёртких "МИГах"
Резал простор небес,
В почётных не значился книгах
Простой старлей ВэВээС.

Значительным быть не пытался,
Не метил на пьедестал.
Он Юрой к звёздам поднялся,
Вернувшись, - ГАГАРИНЫМ стал.


Рецензии