Художник - притча

Жил когда-то маляр молодой,
Красил стены домов он исправно.
И казался довольным собой,
Но жила в нем заветная тайна.

Он художником стать так хотел,
И однажды, стоя на мосту
На яркие блики смотрел
И хотел передать красоту.

И случилось вдруг дивное чудо,
И мечта начала оживать.
Я смогу это сделать, я буду
В розах капли росы рисовать!

Холст и краски купил поскорее,
День и ночь за мольбертом сидел.
“ В нем поистине Божье горенье.
Он – художник!”- народ говорил.

Годы шли, в лучах славы купаясь,
Верил он, что нет равных ему.
С каждым днем все сильней зазнаваясь,
Искра гасла в душе… почему!..

Он в безсилье стоял пред мольбертом.
- Где же миг озарения? где?!-
И влекомый неведомым ветром,
По кварталам бродил, как во сне.

На пороге дешевой таверны
Юный взор неземной красоты.
Хоть одежда была на ней скверной,
Совершенством светились черты.

Чистотою лицо так сияло,
Сон художник совсем потерял.
Красота пред глазами стояла.
Как найти ее снова, не знал.

Как-то утром он вышел на луг,
Под рукою неся свой мольберт.
И ее он увидел вдруг…
В медных кудрях запутался свет.

- Подойди и не бойся меня, -
Подозвал ее кротко художник.
- Тебе я не сделаю зла.
Опустилась в траву осторожно.

Вдохновение ярко зарделось,
Растворился весь мир, перестал…
Красоту оживить так хотелось.
Художник портрет рисовал.

Зарево заката полыхало.
Он очнулся, портрет был готов.
С холста совершенство взирало,
Восхищения полон был взор.

- Нравится? – спросил самодовольно.
- Да, чудесна кисть твоя, -
Девушка промолвила невольно.
- Я – творец!!! При чем здесь кисть моя?!

- Да, ты – кисть в руках Творца,
Как счастлив ты, имея дар такой.
Твоя заслуга здесь невелика.
Ведь сам Господь ведет твоей рукой.

- Как смеешь, оборванка, ты дерзить?!
Кровь бросилась художнику к вискам.
- Я есть творец! Какая же я кисть?!
И в нем погасла искра навсегда…

    **************************
Прошло много лет с той поры,
Стоял на мосту человек.
Смотрел он на блики в воде,
На солнечный, дивный свет.

- Как я хочу на холсте передать
Красоту, что меня окружает!
В розах капли росы рисовать,
Вдохновенье во мне оживает.

    ************************      

Тихо улицей брел старичок.
На слова те он с грустью ответил:
- Ведь когда-то я это мог,
Но гордыни своей не заметил.

Покачал он уставшей главой.
- Я был счастлив, имея сей дар.
Сам Творец водит нашей рукой.
Слишком поздно я это познал …


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.