Годы юные, не восстанете...

Годы юные, не восстанете,
В реках прошлого утонув,
Ветер времени пепел памяти
Шевельнёт, огня не раздув.

Только искрой, искрой маленькой
Промелькнёт, позвав за собой,
Это имя, - Галчонок, Галенька,
В близоруких очках любовь.

Я сдвигался день ото дня,
Пятил грудь и топорщил пёрышки,
Но смотрели мимо меня
Очков ледяные стёклышки.

Я хотел, чтоб в пальтишке одном
Она шла за мной в путь не близкий,
Как когда-то, в веке ином,
Ненормальные декабристки.

Я бы жизнь пустил под откос,
Я "технарь" бы взорвал с потрохами,
Захлебнуться, чтоб лавой волос,
Её губы узнать губами.

Я тогда был максималистом,
Хотел не жиреть, а гореть
И мечтал героем-танкистом
За Россию-мать умереть.

Я погибнуть хотел красиво,
В громе залпов, скрежете стали,
И чтоб все газеты курсивом
Мои подвиги описали.

Я мечтал о таране, лоб в лоб,
(Жаль фашист рано сдался, падла,)
И чтоб Галочка на мой гроб,
"Героический", с рёвом падала.

Но уже отгремели бои,
Стать героем мне не светило,
И Галчонок взоры свои
Равнодушно прочь отводила.

Я дерзил, чушь порол невпопад,
То был тих, как чёрт неистов,
А она всё ловила взгляд
Долговязого баскетболиста.

Этих лет уж простыл и след,
Старость влезла, как вор, бесшумная,
Я в очках, я и сед, и дед,
Галка в памяти - юная, юная.


Рецензии