Финляндия

         

Меня тянет к тебе, Финляндия,
Может, крови частичку твою
Я впитала с красной ягодой,
Что росла на крутом берегу.

Буйство красок в далеком детстве,
Бег – полет с кручи наяву,
Тихий ландыш в овраге дремлет,
Я его не сорву, сберегу.

Мхом покрыты фундаменты старые
От порушенного жилья.
Иван чай полыхает пламенем.
Мальвы белые – чья-то мечта.

Нет уютного бывшего дома.
Бывших теплых и мягких сеней.
Не гонит сыночек корову
Нет и сытых довольных гусей.

Бывшего шума детишек,
Бывшей струи молока,
Бывших надежд на лучшее,
Но все так  же течет река.

Вуокса еще клокочет,
Вуокса еще ревет.
Знать ничего не хочет
Вечностью проживет.

Нас не трогали камни былого.
Помню игры, костры, тепло.
Лишь со временем снова и снова
Вспоминаю, что жизнью смело.

Иногда так душа томится
О далеком зеленом детстве.
И смородина красная снится,
Как прощение в воскресенье.
                1995 - 2016 г.               


Рецензии