Вольница Дон

                (Акай Боляев.)

Могучий и широкий Дон.
Ты приютил холопов и казаков.
За это низкий шлю поклон.
Царю я не плачу ясака.

Здесь проживает сирый люд.
Дон приютил, открыл он всем ворота.
Башкиры и мордва все заодно живут.
Без воли крепостным быть неохотно.

Здесь реки рыбою полны.
Повсюду в изобилии — речные раки.
Всех освещает лик луны.
Не рыщут злые царские собаки.

А беглых здесь назад не отдают.
Того хотели — злобные дворяне.
От горя иногда лишь слёзы льют.
Нашли приют старообрядцы — христиане.


Рецензии