Три стихотворения

Александру Степанову, с любовью

1
Старый дворник ломает лёд у подъезда,
сыпет пустыми осколками в разные стороны,
бьёт кайлом, как будто бы, по железу…
и чёрный тулуп его колышется крылом ворона…
То мороз, то оттепель – не проходные надолбы –
время года требует свою контрибуцию…
за что  давно – уже – расплатиться надо бы
и сменить тулуп на летнюю амуницию,
чтобы точно не стать посмешищем или пугалом…
глянешь – весна – а ты ещё ходишь в валенках,
преображая округу – сиюминутную –
собственным именем… В окошко летит окалина.

2
Слово
Только повод для речи – оставшаяся погрешность,
где-нибудь – в между-речьи – вычеркнутое пространство,
то есть, то, что потом – другие – переименовали в местность…
куда и птица – ни клювом, чтобы ни обосраться –
от неожиданности! Только вода и камень…
медные трубы, утром смоченные слюною
или соплями… состарившимися руками
отполированные… Как бы сама собою
речь остаётся – только – как было – Словом! –
то есть, бумагой, выскребленной гусиным
или другим, но тоже на всё готовым,
чтобы остаться – только – не Богом – сыном!

3
Здесь, где деревья скапливаются в пейзаж,
то есть, где время вытягивается в линейку,
а не по кругу… где на вопрос – Куда ж? –
перед глазами – кораблик или скамейка…
и ничего другого – скупые дни…
видимо, что синоптик – опять – не в духе,
не в состоянии, то есть, считать огни
на горизонте, то есть, а только слухи
или сомнения… или случайный взгляд
здесь, где деревья расплачиваются листвою –
золотом жизни… и больше не говорят
с местными жителями – только между собою
о том, что случилось… О том, что сырой рассвет
переиначит… откуда – ни шагу мимо…
где за деревьями – леса – известно – нет…
спросишь кого-нибудь – вспомнятся братья Гримы.
февраль 16-18. 2018 год


Рецензии