Христос и Вавилонна

О горе! Жалкий смертных род и злосчастный!
Из каких раздоров родились вы и стонов!
             Эмпедокл Акрагантский «Очищения»

Христос и Вавилонна

Ты жила для себя, блудила,
и теперь живёшь для себя –
ты детей себе народила,
Вавилоново лоно раба.

Что ж в Эдемском саду не плодилась?
А гуляла к запретным плодам?
Ты из верной жены превратилась
в чародейку уже тогда...

А сейчас в многолюдном соборе
ты на троне смиренно сидишь
в белом платье, в ладанном море
и для ада детей плодишь.

И тихонько в нежной молитве
говоришь: не придёт Господь...
если снова к великой битве
преумножу Адамову плоть.

Посмотри! вот жёны Ламеха
пред потопом, зная о нём,
не вверяли себя утехам,
но постились и ночью и днём.

Ужаснись! ты купаешься в крови –
время войн твоих сыновей,
а бездомных Моих не укроешь
даже в храме холодных змей.

Для чего просторные храмы,
где уюта нет и тепла?
Остывает пепел Адама
на хрустальных ланитах стекла...

Разве Я не сказал в Салиме,
что разрушу божественный Дом?
Начертал на уличной глине:
этот город – Египет–Содом.

Гнева Божьего ты не боялась,
потому что вовеки глупа.
Ты изгнаньем своим наслаждалась
у ног Соляного Столпа.

Что есть истина? – соль из плоти,
горькой плоти Содомской жены.
Белый пепел к зимней субботе
потревожит вечные сны...


Рецензии