Противоречия противоречиям рознь

Из наблюдений:

В чем отличие истинного научного подхода от сверхценной idee-fix: настоящий ученый, поняв противоречия своей теории, либо находит решение, и оно оказывается верным. Либо понимает, что от теории придется отказаться. Сверхценная идея-фикс только подпитывается от сообщений о несостыковках и превращается в еще бОльшую фантасмагорию. Вот это принципиальная методологическая разница.

Настоящих научных открытий и изобретений, значимых не только для себя, но и  остального мира достижений потому и негусто, наверное, что редко кто способен подняться над своими обычными человеческими слабостями. Но для начала их надо осознать, а уже это редко у кого наблюдается.

Противоречия противоречиям рознь. Есть диалектически противоречия, и они пружина развития, в том числе в диалектике научного поиска. А есть просто ошибки и заблуждения, отказаться от которых мешает недостаточный уровень владения предметом, при этом упорство в нежелании считаться с мнение специалистов и экспертов. А есть ошибки и выдавание желаемого за действительное по  причинам, далеким от научного бескорыстия. Конечно, только действительно великие способны к признанию своих ошибок и еще реже люди способны отказаться от личной заинтересованности, мотивы которых Вы указываете(престиж, денежный интерес, потраченные средства, конкуренция).
Считаю неправильным то, что современная наука подвергла забвению философию, разработанную в СССР: диалектический метод познания, или гносеология(теория познания). Пренебрежение и просто невладение логической культурой даже на уровне формальной логики по моим наблюдениям массовое. Куда уж до диалектики, подвергшейся оболганию и отринутой.
Так что это все сложные важные вопросы. Но я не верю, что в обществе, занятом главным образом материальными вопросами, в условиях отказа от великих идей Социальной Справедливости и Нового Мира, все это кому-то всеръез нужно, это уже роскошь...Остается только сожалеть об упущенных возможностях нашей страны.



19.02.2018 19:56


Рецензии