Книгоноша

           Книгоноша.
По улице идёт мальчишка,
Несёт он книжки в рюкзаке.
Играет на лице улыбка
И мысли где-то вдалеке.
Несёт он слово для народа.
Чтоб люди знали, они есть
Картины писаные слогом,
Их надо только лишь прочесть.
Увидеть слов очарованье,
Услышать музыку в словах.
В чужих словах искать признанье,
Прощенье принимать в грехах.
Народ суровый лесорубы.
Скупы на ласку, похвалу
И в выраженьях часто грубы,
Но в чувствах никогда не лгут.
И надо бы в библиотеку
Сходить да как-то недосуг.
И нет здесь никаких секретов
Устали ноги не идут.
Домой идёт с одной лишь мыслью
Поужинать и отдохнуть.
Какие могут быть тут книжки
До знаний очень долог путь.
А тут мальчишка очень кстати.
С собою книжки принесёт.
Пусть сразу выбор небогатый,
Заказ возьмёт он наперёд.
Привыкли люди, рады гостю.
В столь поздний неурочный час.
Встречают ласково и просто,
На чашку чая пригласят.
А книгоноша рад работе
Встречаясь с разными людьми.
Себя он понимает кто ты
В глазах других как свет из тьмы.


Рецензии